Витамин Н (биотин) – группа водорастворимых витаминов. Биотин имеет существенное значение для роста, участвует в различных реакциях обмена веществ. Он входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном обмене, необходим для синтеза пуринов, обмена холестерина и нуклеиновых кислот, расщепления триптофана, дезаминирования аминокислот, развития иммунитета против инфекционных болезней. Кроме того, биотин взаимосвязан с витаминами В6, В12, С, а также фолиевой и пантотеновой кислотами.
При недостатке биотина характерным является снижение возможностей обмена веществ в области проведения реакций карбоксилирования. В этом случае изменениям подвергается углеводный, жировой и белковый обмен, что сказывается в первую очередь на уменьшении темпов роста.
Для жвачных животных достаточно тех объемов биотина, которые присутствуют в кормах и синтезируются в желудочно-кишечном тракте. Для свиней и, особенно для поросят этих объемов хватает не всегда. Свиньи при недостатке биотина страдают воспалением копыт, кожными язвами. У птицы при биотиновой недостаточности наблюдается плохое оперение, дерматит, потеря аппетита, снижение выводимости и яйценоскости, синдром «жирной» печени и почек. Потребность в биотине увеличивается при клеточном содержании птицы. Дополнительные количества биотина могут потребоваться в случаях лечения животных антибиотиками.
Витамин Н кормовой содержит в качестве действующего вещества D-биотин -1,7-2,3%. Представляет собой порошок белого или почти белого цвета.
Витамин Н кормовой предназначен для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб. Вводят в премиксы на премиксных заводах (в соответствии с рецептурой), в корма и комбикорма на комбикормовых заводах и в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.