Витамин К3 (менадион) – относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин К играет важную роль в обмене веществ, в процессах фосфорилирования. Участвует в клеточном обмене, в печени выполняет роль катализатора, влияющего на образование важных для свертывания крови веществ: протромбина и тромботропина. Активизирует белки, вступающими в связь с ионами кальция. Тормозит рост болезнетворных микроорганизмов, способствует регенерации тканей, выздоровлению животных при паразитарных инвазиях. Витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам, имеют существенное значение для работы липиднобелковых мембран клеток и клеточных органелл, где он или его производные входят в состав липидной фракции. Особый интерес представляет родственность химической природы витамина К с витамином Е и коэнзимом Q.
Недостаток витамина К сопровождается геморрагическими диатезами, кровоизлияниями (подкожными, носовыми, внутримышечными, полостными), понижением свертываемости крови, снижением уровня протромбина, возникновением явлений анемии. Снижается содержание биологически активных веществ, таких, как серотонин, гистамин, ацетилхолин. Наиболее чувствительна к недостатку витамина птица, так она чаще заболевает кокцидиозом, применение кокцидиостатиков снижает активность витамина К. Малое поступление витамина К в организм племенных кур может обусловить повышенную смертность зародышей. Потребность животных в витамине К увеличивается с повышением норм ввода в комбикорм компонентов животного происхождения, а также при высокой грибковой обсемененности. Причиной недостаточности витамина К могут стать повышенные дозы витаминов А, Д, Е и С.
Витамин К3 кормовой в качестве действующего вещества содержит менадиона никотинамид бисульфит (менадион -не менее 44 %. никотинамид -не менее 31,4 %) -не менее 96%. Представляет собой порошок, беловато –желтого цвета.
Витамин К3 кормовой применяют для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, с целью обогащения рационов витамином К3. Вводят на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания и из расчета содержания действующего вещества в используемых кормах и кормовом сырье.