Витамин Е (токоферол) – относится к группе жирорастворимых витаминов. основной биологический антиоксидант, предохраняющий многие вещества в организме от окисления, прежде всего внутримышечные жиры. Функционируя в тканях животных, защищает ненасыщенные тканевые липиды от перекисного окисления, связывает свободные радикалы и обрывает цепь окисления. Имеет большое значение в функционировании легких и сердца, в предохранении от окисления витаминов А, Д, и каратиноидов. Участвует в развитии половых желез, в создании защитной базы плодоношения. Необходим для клеточного обмена и тканевого дыхания. Токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он защищает мембраны лизосом. В значительной степени снижает общий токсикоз организма животных, вызываемый ртутными соединениями, двуокисью азота, микотоксинами и др. Относится к антистрессовым препаратам.

Токоферолы регулируют множество жизненно важных процессов в живых организмах. Дефицит витамина Е увеличивает вероятность разрушения клеточных мембран, нарушению целостности кровеносных сосудов, изменению капиллярной проницаемости и повреждению мышечных тканей. Отсутствие токоферола приводит также к нарушению воспроизводительной системы, мозга (энцифаломаляция), печени (массивный некроз печени), легких (гемморагия) и др.

Потребность животных в витамине Е обусловливаются следующими факторами: составом кормов, концентрацией питательных веществ, функциональной стадией. В основном потребности зависят от количества и качества входящих в состав кормов жиров, а также уровня содержания жирных ненасыщенных кислот. Высокое содержание жиров в кормах может усилить дефицит витамина Е.

Витамин Е кормовой в своём составе содержит действующее вещество: витамин Е - не менее 50%. По внешнему виду представляет собой микрогранулированный порошок белого цвета, без запаха, не растворимый в воде.

Витамин Е кормовой применяют для производства премиксов и комбикормов с целью обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы витамином Е. Вводят в премиксы и комбикорма на премиксных предприятиях, комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств в соответствии с существующими технологиями смешивания.

Кормовой витамин Е совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами. Побочных явлений и осложнений при применении витамина кормового в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказания не установлены.

Фасовка: полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные мешки или картонные коробки с полиэтиленовым вкладышем массой от 20 до 25 кг.

Условия хранения: хранят в упаковке производителя, в сухом хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура хранения от 0 ˚С до 25 ˚С.