Триптофан кормовой – кормовая добавка для производства комбикормов и премиксов для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Используется для обогащения и балансирования рационов животных по триптофану.

Фасовка: полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем массой от 10 до 25 кг.

Условия хранения: хранят в упаковке производителя, в сухом хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура хранения от 0 ˚С до 30 ˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Данное вещество вовлечено в формирование предшественников амида никотиновой кислоты, служит источником незаменимой аминокислоты - триптофан, входящий в состав белков. Участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах возбуждения, а также регулирует функцию эндокринного аппарата, стимулирует выработку гипофизом гормона роста. Используется организмом для создания мышечного белка, белка антител иммунной системы, участвует в производстве серотонина и синтезе мелатонина и карнитина.

Введение L-триптофана в рационы ускоряет рост и развитие, а также повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Он также оказывает влияние на переваримость кормов животными, способствует повышению уровня усвояемости сырого протеина корма, снижению удельного расхода корма на единицу произведенной продукции.

Дефицит триптофана у животных проявляется в потере аппетита, замедлении роста, в ухудшении конверсии корма, в расстройствах нервной системы, огрубления волосяного покрова, в ряде случаев при этом отмечается увеличение щитовидной железы, ожирение печени. Его недостаток приводит к появлению катаракты. Нарушается развитие костной и хрящевой тканей, деформируется позвоночник (лордоз, сколиоз), происходит атрофия лимфоидной ткани.