Сульфат меди кормовой CuSO4 – кормовая добавка для производства комбикормов и премиксов для сельскохозяйственных животных. Используется для обогащения и балансирования рационов животных по меди.

Фасовка: полипропиленовые или бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 25 кг.

Условия хранения: хранят в упаковке производителя, в сухом хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура хранения от 0 ˚С до 25 ˚С.

Медь является стимулятором кроветворения, регулирует созревание эритроцитов. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, раздражающим, антисептическим, антигельминтным и фунгицидным действием. Медь необходима для нормальной кератинизации пера, эмбрионального развития, образования пигмента меланина. Обеспечивает нормальное развитие костей, увеличивает содержание витамина В12 и аскорбиновой кислоты в печени.

При недостатке меди снижается аппетит, замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов.

Сульфат меди широко применяется для обогащения рационов и комбикормов для животных. Содержание основного вещества (меди) составляет 25% биодоступность сульфата меди близка к 100%. Доказано эффективное влияние сульфата меди на прибавку массы тела для поросят. Его применяют как стимулятор роста телят, ягнят и цыплят.

Применение сульфата меди весьма широко. Медный купорос является, пожалуй, самым распространенным в лечении и профилактике болезней копыт. Он показал высокую эффективность в борьбе с инфекционными заболеваниями. Длина ванны, в которой разводится медный купорос составляет 2-3 м., ширина 1 метр, глубина 15 см. Для одной ванны необходимо порядка 12 кг. медного купороса, концентрация — 5%. Медный купорос обладает всеми свойствами современных химических составов. Он способен восстанавливать копытный рог, заполнять трещины.

В сельском хозяйстве сульфат меди получил свое применение как антисептик, фунгицид и медно-серное удобрение. Для обеззараживания ран деревьев используется 1%-ный раствор (100 г на 10 л), который втирается в предварительно зачищенные поврежденные участки. Против фитофтороза томатов и картофеля производятся опрыскивания посадок 0,2 % раствором (20 г на 10 л) при первых признаках заболевания, а также для профилактики при угрозе возникновения болезни (например, в сырую влажную погоду). Раствором сульфата меди поливается почва для обеззараживания и восполнения недостатка серы и меди (5 г на 10 л).

Польза сульфата меди проявляется в повышении репродуктивности / плодовитости, увеличивается скорость роста и эффективность кормления, поддерживается надлежащая сердечная деятельность и здоровая иммунная система.