Оксид цинка кормовой ZnO– кормовая добавка для производства комбикормов и премиксов для сельскохозяйственных животных. Используется для обогащения и балансирования рационов животных по цинку.

Фасовка: многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой от 20 до 25 кг.

Условия хранения: хранят в упаковке производителя, в сухом хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура хранения от 0 ˚С до 25 ˚С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Цинк обладает весьма широким спектром физиологического воздействия, участвует в процессах дыхания, служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает активность витаминов и усиливает фагоцитоз, играет решающую роль в антиоксидантной защите организма. Как известно, оксид цинка подавляет рост определенных видов бактерий, например, E. coli, и является компонентом многих ферментов, участвующих в жировом, белковом и энергетическом метаболизме и функциях иммунной системы. Своим противовоспалительным действием цинк поддерживает регенерацию слизистой оболочки кишечника молодняка.

Недостаток цинка у животных вызывает дерматиты, отсутствие аппетита, скрежет зубов, рвоту, поносы, замедленный рост, хромоту и дефекты конечностей, нарушение воспроизводительной функции, особенно у самцов из-за атрофии семенников. Дефицит цинка снижает скорость роста поросят, у свиноматок на рационе с дефицитом цинка уменьшается число поросят в помете и их живая масса, приплод рождается слабым, с плохо развитым костяком и нередко гибнет. При недостатке цинка в рационах птиц нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц, у эмбрионов отмечают искривление позвоночника, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз и других органов.

Применение оксида цинка в рационах кормления доказано его положительным влиянием на интенсивность роста, конверсию корма, в результате лучшего поедания кормов и снижением числа поносов у поросят.