Мука рыбная кормовая – относится к кормам животного происхождения. Является сбалансированным, хорошо усваиваемым и питательным кормовым ингредиентом, что делает его очень востребованным в качестве белковой добавки в кормах для сельскохозяйственных животных, в звероводстве и для объектов аквакультуры.

Рыбная мука является одним из лучших источников полноценных белков животного происхождения. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90–97 %, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Рыбная мука богата жирами и жирными кислотами Омега-3. Среднее содержание сырого жира – около 10%. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других высокопротеиновых кормовых добавок.

Минералы рыбной муки представлены такими макроэлементами как кальций, фосфор, магний которые способствуют образованию костной ткани и участвуют в биосинтезе белка. В 5-7 раз содержит больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка, кобальта.

Рыбная мука богата такими витаминами как С и А которые положительно влияют на иммунную систему, витамином D который способствует усвоению минералов и здоровью костей, витамином Е который поддерживает нервную систему, витамином К который отвечает за свертываемость крови. Рыбная мука является хорошим источником витамина В12 (до 350мкг/кг) и других витаминов группы В, но содержит мало витамина В1.

Натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава кормов. При вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах.

Состав микроэлементов в рыбной муке, включая аминокислоты, витамины и минералы, поддерживает рост и оптимальную физиологическую функцию животных и выращиваемой рыбы.

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов кормления при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:

  • повышается плодовитость;
  • снижается себестоимость продукции;
  • увеличивается скорость роста животных;
  • стимулируется иммунная система животных;
  • повышается усвояемость организмом питательных веществ.

Качество рыбной муки регулируется государственным стандартом (ГОСТ 2116-2000). Основными показателями качественной муки являются: процент протеина, процент жира, срок хранения с момента производства, условия хранения, мука крупного или мелкого помола, витамины, аминокислоты, сырьё, сторонние примеси. Так же на качество рыбной муки влияет свежесть сырья, вид сырья и отсутствие любых посторонних добавок, которые влияют на основные качественные показатели.

Кормовая рыбная мука произведена в Мавритании из сырья, пойманного в акватории рыбного промысла и является 100% чистой рыбной мукой, не содержит белков жвачных животных, а также других примесей животного и растительного происхождения. Изготовлена в рассыпном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора. Содержание сырого протеина минимум 65%, влажность максимум 10%, содержание жира 10%.

Изготовлена в соответствии с ГОСТ 2116-2000 отвечает требованиями настоящего стандарта и соответствует ветеринарно-санитарным правилам (ВСП 10-2011-2018).

Фасовка: полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 40 кг.

Условия хранения: хранят в упаковке производителя, в сухом хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.